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Salmón con puré de coco, curry y zanahoria

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Salmon con pure de coco curry y zanahoria.jpg

Ingredientes

Esta receta de cocina es ideal para agasajar a los comensales. para cuatro personas precisaremos los siguientes ingredientes:

Para el Salmón semicocido

Salmón.
  • Cuatro filetes de salmón de 150 gramos
  • 300 mililitros de aceite con extracto de albahaca y lima
  • Sal y pimienta negra

Para el aceite con extracto de albahaca y lima:

Aceite ed albahaca
  • 300 mililitros de aceite de oliva extra virgen
  • Diez hojas de albahaca
  • Una cucharada de cáscara de lima rallada
  • Una cucharada pequeña de jengibre

Para el puré de coco, curri y zanahoria:

Coco.
  • 500 gramos de zanahoria
  • 200 mililitros de leche de coco
  • Una cucharada de curri en polvo
  • Una cucharada pequeña de sal

Preparación del aceite especial:

Para este aceite procederemos a colocar todos los ingredientes en una bolsa al vacío para cocinar durante una hora a 70°C.

Aceite de jengibre.

Una vez pasado este tiempo de cocción debemos enfriar rápidamente la bolsa con la preparación pasándola por agua helada. Una vez fría la dejaremos en el frigorífico a 4°C.

Debido al tiempo de cocción y la temperatura a la que fue sometida la mezcla, estará pasteurizada. Deberá sacarse del frigorífico antes de cumplirse un mes – durante este período de tiempo se puede utilizar sin problemas-.

Preparación del Salmón:

Salmón al Sous Vide

El primer paso es limpiar el salmón para que no tenga espinas. Luego procederemos a salpimentar y dejaremos reposar por 10 minutos.

Pasado este tiempo secaremos el salmón con papel absorbente y colocaremos cada filete en una bolsa al vacío con un poco del aceite que preparamos con anterioridad.

El salmón se deberá cocinar a baja temperatura durante 30 minutos, específicamente 50°C. De esta forma, el salmón no perderá sus atributos y adquirirá una textura muy delicada.

Para terminar podemos sellar el salmón en una sartén, colocando el lado de la piel.

Atención: El salmón semicocido no debe ser conservado, es muy importante que se coma en el momento.

Guarnición:

Para el puré ce coco, curri y zanahoria solo deberemos cortar las zanahorias en rodajas de un centímetro de grosor y colocar todos los ingredientes en una bolsa al vacío.

Curry

Cocinaremos la mezcla durante una hora y media a 95°C. Cuando esté listo podemos machacar los alimentos dentro de la bolsa y luego sacar para emplatar o sacarlos primero y terminar de realizar el puré con batidor de mano.