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Lechón Cubano al Sous vide con salsa de mojo y ensalada de maíz

26 agosto, 2019
Receta de Lechón Cubano al Sous vide con salsa de mojo y ensalada de maíz

En esta receta de cocina a baja temperatura requeriremos de los siguientes ingredientes:

Para la salsa para marinar:

  • Cinco dientes de ajo
  • Jugo de dos limones
  • Tres cucharadas pequeñas de aceite de oliva
  • Tres cucharadas pequeñas de salsa de soja
  • Una cucharada pequeña de pimentón ahumado
  • Una cucharada pequeña de sal
  • Una taza de agua
  • Una taza de vino

Para la salsa de Mojo:

  • Cinco dientes de ajo
  • 1/4 taza de perejil
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1/2 cucharada pequeña de sal
  • 1/2 cucharada pequeña de pimienta
  • Tres cucharadas pequeñas de aceite de oliva extra virgen
  • 2/3 de taza de jugo de naranja
  • 1/2 taza de cebolla dulce

Para la ensalada de choclo:

  • Tres cucharadas pequeñas de cilantro
  • Dos Choclos
  • Dos cucharadas pequeñas de jugo de limón
  • 1/2 taza de mayonesa

Preparación del marinado:

Para marinar la carne debemos mezclar todos los ingredientes de la salsa y proceder a realizar puntadas en el lechón, de frente y dorso. Esto lo realizaremos con un cuchillo punzante, penetrando la carne sin llegar al otro extremo, sólo hasta la mitad.

De esta forma la salsa penetrará más y la carne adquirirá mayo sabor.

Dejar macerar durante toda la noche en el refrigerador para que tome buen sabor.

Preparación de la ensalada de maíz:

La ensalada de elote requiere los copos de maíz para posteriormente poder mezclarlos con el resto de los ingredientes.

Puedes cocer los elotes con la técnica de cocina a baja temperatura o hervirlos normalmente.
Reservar en el refrigerador hasta emplatar.

Preparación del lechón cubano:

Una vez macerado, cocinaremos la carne con el agua a una temperatura de 65°C. durante un total de 48 horas.

Esta carne debe tener peso encima, ya que cuando esté listo comenzará a flotar por encima del nivel del agua.

Para finalizar dejaremos reposar la carne, la secaremos con papel absorbente y sellaremos con soplete u horno a fuego alto hasta que dore.

Para el emplatado se le puede añadir rodajas de limón y utilizaremos la salsa mojo. Para hacerla solo debemos mezclar y licuar todos los ingredientes.

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